ЦРПТ обещает безболезненный переход табачного рынка России к цивилизованным правилам игры

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News
Объемы рынка нелегальной продукции в России, по всем группам товаров, поражают воображение. С целью минимизации убытков добросовестных производителей, защиты потребителей от некачественной продукции, а также соблюдения государственных интересов, два года назад было принято решение о поэтапном введении обязательной электронной маркировки практически всех товарных групп, окончание которой намечено на 2024 год. В марте 2019 года, после лекарственных средств, наступила очередь табачных изделий – с первого числа с российских конвейеров начнут сходить только промаркированные пачки сигарет.
Как заметил в беседе с журналистом «Маркетмедиа» руководитель проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции Центра Развития Перспективных Ян Витров, самым трудным было наладить маркировку без того, чтобы снизить темп производства табачных изделий, но с этой задачей удалось справиться. Нет оснований ждать каких-то особенных трудностей и в дальнейшем – себестоимость нанесения цифрового кода на пачку ничтожна, перепрошивка кассового аппарата (около 2000 рублей) и стоимость считывающего сканера (3-10 тысяч рублей) тоже не являются тяжким бременем. Впрочем, и у табакопроизводителей, и у ритейлеров уже выла возможность убедиться в этом – добровольное присоединение к программе шло в течение всего прошлого года и охватило на данный момент 99% производителей и более 80% продавцов.

У воздержавшихся еще есть время до 1 июля – к этому дню все участники рынка должны зарегистрироваться на сайте программы «ЧестныйЗнак.рф». Продавать немаркированные сигареты можно будет еще год, после чего за подобное административное правонарушение будет полагаться крупный штраф (соответствующие поправки в КоАП РФ уже готовятся).

⏰ 13.03.2019 в 16:38
ЦРПТ обещает безболезненный переход табачного рынка России к цивилизованным правилам игры