Михаил Делягин считает смену владельцев на «Тольяттиазот» бессмысленной

Материал опубликован: 22.05.2019 в 12:42
Читайте «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Новостях

Долгие акционерные скандалы и войны приводят к финансовым и экономическим потерям, а также влекут за собой малопрогнозируемые социальные последствия.

Подобную историю припомнил, в частности, экономист Михаил Делягин. История эта разворачивается, вот уже более 6 лет, вокруг одного из лидеров российской химиндустрии – ПАО «Тольяттиазот», владельцами которого является семья Махлай. В свое время, свидетельствует Делягин, Махлаи буквально сделали ТоАЗ «из миража, из ничего», за что 5000 работников предприятия и тысячи жителей Самарской области, в бюджет которых идут отчисления с ТоАЗа, поминают их добрым словом. Правда, слышать это слово мажоритарии предприятия не могут – они вынужденно скрываются от уголовного преследования, инициированного миноритарным акционером ТоАЗа Дмитрием Мазепиным.

Мазепин обвиняет Махлаев в хищении средств предприятия и продаже их по заниженным ценам, чем акционерам ТоАЗа был нанесен грандиозный материальный ущерб. Как при похищенных средствах предприятие не только продолжает работать, но и получает прибыль, инвестирует  средства в развитие производства и т.п., рейдера не волнует. Его задача – поглотить активы конкурентов (Мазепину принадлежат производящие, как и ТоАЗ, минеральные удобрения «Уралхим» и «Уралкалий», правда, оба предприятия на данный момент обременены долгами более чем на 600 миллиардов рублей) и за этот счет еще хоть сколько-то оставаться на плаву. И такие «мелочи», как возможное разрушение, вследствие разорения предприятия, экосистемы, рост социальной напряженности в зависящем от ТоАЗа регионе, нарушение внешнеэкономических договоренностей и т.п., Дмитрий Мазепин в расчет брать явно не намерен.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Дзен

Михаил Делягин считает смену владельцев на «Тольяттиазот» бессмысленной