Промышленные предприятия окрасили реку в Челябинской области в красный, а в Бурятии — в желтый цвета

Материал опубликован: 13.06.2019 в 7:20
Читайте «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Новостях

Тихая речка Канава, что протекает мимо южноуральского городка Катав-Ивановск, утром 9 июня взбудоражила все население Челябинской области. Ее воды окрасились в багровый цвет, так, что стали напоминать кровь.

Вот уже несколько дней местные пользователи соцсетей наперебой предлагают свои версии произошедшего. Правда, доминирует одна – воду в Канаве отравил своими промышленными стоками местный литейный завод, тем более что именно по его территории пролегает русло злосчастной речки. Местная жительница Ольга Салганская прямо заявила во «ВКонтакте»: «отходы от руды спустили». Называют и вероятную руду – марганцевая. Так ли это – предстоит в ближайшее время решить экологической экспертизе. К несчастью, стоки оказались не только неестественно окрашенными, но и ядовитыми – по словам руководителя Общества охотников и рыболовов Валерия Ческидова, в реке за три часа погибла вся живность.

Чрезмерно высокое содержание марганца и кадмия оказалось и в водах бурятской реки Модонкуль, впадающей в озеро Байкал. Ученые-экологи обнаружили в каждом кубическом дециметре ее воды  более 60 миллиграмм марганца. Что случится с Байкалом, когда ярко-оранжевый поток Модонкуля наконец его достигнет, даже страшно представить, пишут «Вести». Пока жителям города Закаменска, стоящего на пути отравленного потока, рекомендовано держаться от него подальше. Вероятной причиной бурятской экологической катастрофы считают отработанный рудник «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, который, скорее всего, был подмыт непоседливым Модонкулем.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Дзен

Промышленные предприятия окрасили реку в Челябинской области в красный, а в Бурятии — в желтый цвета