«Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Итоги первого дня работы форума

Материал опубликован: 18.10.2019 в 15:06
Читайте «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Новостях

В Цифровом деловом пространстве Москвы состоялся традиционный, уже восьмой, экологический форум, на котором встретились чиновники, представители и руководители ряда добывающих компаний, представители научной среды, а так же члены экологических организаций.

Основной целью форума является формирование стратегии повышения экологической ответственности бизнеса и власти перед следующими поколениями Россиян.

В том, что производства должны становиться всё более и более экологичными, согласились все участники и организаторы форума, в числе которых был ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

На сегодняшний день экологичность бизнеса это далеко не дань моде, в развитых странах это уже неотъемлемая часть деятельности любой компании. Сегодня если ты не «зелёный», то для тебя закрыты многие рынки. Повышение экологичности бизнеса напрямую влияет на инвестиционную привлекательность компании в глазах инвесторов, которые охотнее вкладывают деньги в компании, строящие прочный фундамент для своей деятельности.

Одним из необходимых условий повышения экологичности производства является внедрение новых доступных технологий (НДТ). Но это мероприятие является весьма затратным и не должно ложиться полностью на плечи компаний. Государство может стимулировать внедрение НДТ путём предоставления налоговых льгот производителям и добытчикам. Тянуть с данным вопросом нельзя, так как малейшее промедление сейчас способно затормозить данный процесс на годы.

Примером внедрения НДТ может похвастать Норникель, который в рамках своего «Серного проекта», снизит выброс серы в окружающую среду до 75%; к 2023 году. В общем и целом, за последние три года Норникель потратил на экологические программы 80 миллиардов рублей.

Деловая программа второго дня Экофорума начинается в 10.00 со стратегической сессии Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух». В ней примут участие Дмитрий Пристансков, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель»; Александр Власов, руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»; Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края; Станислав Корякин, член общественного совета при Минприроды РФ; Николай Колпаков, генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр».

По материалам https://mos.news/

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Дзен

«Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Итоги первого дня работы форума