Банкир Сергей Гришин: российские финансовые власти не допустят нового витка инфляции

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин, в последнее время сосредоточившийся на венчурном финансировании инвестиций, с интересом следит за тем, какие тенденции проявляются в российской экономике. Результатами своих наблюдений он поделился с изданием «Профиль».

Стабильность экономики может обеспечить только стабильный курс национальной валюты. Это суждение особенно верно применительно к нашей стране, где большая часть товарной массы привязана к колебанию курса рубля. Сергей Гришин считает, что в ближайшие несколько месяцев рубль сохранит свою стоимость или изменит ее очень незначительно, потому что в этом очень заинтересованы финансовые власти страны. Обвал рубля приведет не только к вполне ожидаемому разгону инфляции, но и к повышению социальных обязательств правительства, что будет затруднительно выполнить, ведь совсем недавно власти вложили колоссальные ресурсы в поддержку населения и малого бизнеса после пандемии.

То, что мы наблюдаем сейчас – всего лишь, по остроумному высказыванию бизнесмена, «повышенная турбулентность», сопровождающаяся такими экономическими и политическими явлениями, как и «грядущие президентские выборы в США, новые соглашения в рамках ОПЕК и общее изменение экономической ситуации». Настоящий же кризис нам всем только предстоит пережить, и в этот период, как ожидает миллиардер, «произойдет сильное падение международного товарооборота». На этом фоне российской и американской экономики придется решить «одну и ту же корневую проблему – из обеих стран выведены внутренние производства». Власти США, как считает Гришин, намерены решить ее, вернув производство, а вот в России предстоит создавать его заново.

⏰ 29.07.2020 в 7:29
Банкир Сергей Гришин: российские финансовые власти не допустят нового витка инфляции