Экс-чиновники из РЖД попались на мошенничестве

Вскоре четырём бывшим чиновникам из РЖД  придётся отправиться в тюрьму.

3 человека уже сидят в СИЗО, четвёртый (точнее четвёртая) под подпиской о невыезде. Речь идёт о Дмитрие Супруне, Елене Дорожевич и Екатерине Краснихиной, а также главному фигуранту дела – Владимире Гаце.

Все они проходят по делу о махинациях с деньгами, выделенными под госзаказы в РЖД. Речь идёт о мошеннической схеме, которая, по версии следствия, работает ещё с 2012 года. Кстати, сыщики продолжают расследование и вполне может быть, что четырьмя экс-чиновниками из РЖД список не ограничится.

Установлено, что обвиняемые с помощью «левых» тендеров и подставных компаний выводили серьёзные суммы в тень.

Главным действующим лицом выступает Владимир Гаца, поскольку именно он является «ядром» преступной схемы по выводу средств. Против него, впрочем, как и других «товарищей по несчастью» уже возбудили уголовное дело по статье 160 Уголовного Кодекса. Стоит отметить, что сам Владимир Гаца ранее работал на многих важных постах в РЖД, благодаря чему он знал многие механизмы, принципы действия бюрократии РЖД и особенности, на которые сторонние наблюдатели не сразу обращали внимание.

Сама схема мошенничества представляла из себя действия трёх фирм ООО «ТТК-Транс», «Азия-Транс» и «Транс-Логик-Траст», которые выиграли тендер (кстати, он проводился как раз-таки вполне законно). Эти компании контролировали грузоперевозки и устанавливали свои цены в обход госкорпораций, чтобы получать за свою работу прибыль из казны государства. Правда уже после выигрыша тендера произошло весьма интересное событие. «Азия-Транс» получила 74% от всего объёма работ в то время как на долю «ТТК-Транс» и «Транс-Логик-Траст» пришлось только 22% и 4% перевозок соответственно.

Затем пошло самое интересное. Как только конкурс был завершён, «ТТК-Транс» тут же образовала ещё одну дочернюю кампанию. Её название, очевидно не из-за чистейшего совпадения, а с намеренным умыслом, полностью совпадало с госкомпанией заказчика – «Логистический центр». Такая появившаяся из воздуха своего рода «надстройка» и осуществляла основные функции, т. е. планирование бюджета на транспортировку грузов, их контроль и распределение конкретных заказов экспедиторам.

К этому следует добавить и тот факт, что ранее упоминаемые компании «ТТК-Транс» и «Транс-Логик-Траст» (выигравшие тендер на госзаказ) имели бенефециара в Великобритании и являлись выгодоприобретателем в оффшорной зоне на Кипре. Таким образом, все средства, выделяемые госказной, спокойно уходили на зарубежные счета в тех объёмах, в которых считали нужными ныне арестованные.

Также обнаружилась связь и с Сергеем Вильшенко, ранее фигурирующем в громком уголовном деле в отношении губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который попался на махинациях со строительством дорог более чем на 4 миллиарда рублей.

 

Источник — http://www.mk.ru/economics/2017/08/31/sledstvennyy-komitet-vskryl-krupneyshee-moshennichestvo-v-rzhd.html

Мы в  Яндекс Новостях   Google News   Яндекс Дзен   Seldon News



Новости Костромы
Экс-чиновники из РЖД попались на мошенничестве
В Буе рассмотрено уголовное дело о мелком взяточничестве