В деле о махинациях в РЖД найден заграничный след

Бывшего гендиректора ООО «Бердяуш» Екатерину Краснихину взяли под стражу.

В Москве продолжается расследование дела о хищении у ООО «Нерудная компания «Бердяуш» миллионов рублей, пишет «МК». В настоящее время одна из главных фигурантов – бывший главный бухгалтер и финансист компании Екатерина Краснихина взята под стражу и помещена в СИЗО. Ранее она находилась под домашним арестом, однако суд счел, что на свободе она может продолжать руководитель криминальной схемой, поддерживая связь с боссом Сергеем Вильшенко, который пребывает за границей.

Напомним, после прихода нового собственника в ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» были выявлены многомиллионные растраты. В период с 2012 по 2014 году организация фактически украла и ОАО «РЖД» порядка 150 миллионов рублей. Следователи смогли установить, что деньги от государства «уходили» через фиктивные контракты, которые заключались с малоизвестной и уже давно не существующей ООО «Русская промышленная корпорация». По сути, РПК должны была оказывать «Бердяушу» услугу по сопровождению вагонов с гравием, заниматься розыском утерянных составов и их доставкой розыском и доставкой заказчику, однако в реальности подобной деятельностью эта организация не занималась.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье 160 Уголовного кодекса РФ – растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере, стали четверо бывших руководителей «Бердяуша» – Владимир Гаца, Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Екатерина Краснихина. И если первые трое были арестованы сразу, то Екатерину Краснихину, оказавшуюся на момент возбуждения дела беременной, поместили под домашний арест.

Однако подписка о невыезде не поставила точку в деле. Екатерина Краснихина, за которой продолжали наблюдать правоохранительные органы, продолжала совершать подозрительные операции, в том числе связанные с оборотом крупных денежных средств, и больше того – постоянно нарушала условия домашнего ареста. Известно, что она успела снять со своих счетов не менее 50 миллионов рублей и 500 тысяч долларов.

Следователям очевидно, что именно она является «мозгом» преступной группы и продолжает заметать следы. Однако также понятно, что она лишь бухгалтер, которым сверху управляет некто более влиятельный. Сыщики, продолжающие расследование, полагают, что к этим махинациям причастен некто Сергей Вильшенко, который сейчас находится в Лондоне. В 2000-х годах он находился в федеральном розыске и проходил фигурантам уголовного дела о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. К слову, Вильшенко, являющийся сыном бывшего первого секретарю горкома КПСС и главы отделения ФСБ по Златоусту Геннадия Вильшенко, в настоящее время находится в международном розыске.

Ставить точку в деле «Бердяуша» пока рано, однако уже сейчас понятно, что при расследовании финансовых махинацией в «Дочках» РЖД, есть шанс поймать крупную рыбу.

Источник материала — http://www.mk.ru/economics/2017/10/24/arestovana-glavnyy-finansist-i-bukhgalter-dorozhnoy-revolyucii-yurevicha-i-tenevykh-skhem-rzhd.html