Фигуранты уголовного дела о крупных дорожных хищениях перевирают факты с целью уйти от ответственности

Фото: из открытых источников

Расследование в рамках уголовного дела о хищениях со стороны бывшего руководства ООО «Нерудная компания «Бердяуш» продолжается, отмечает «Труд». Сейчас следователи разрабатывают версию причастности фигурантов к другим, не менее громким финансовым преступлениям. Речь идет о хищениях при строительстве дорог в Челябинской области. Пытаясь уйти от ответственности за свои деяния, обвиняемые пытаются не слишком убедительно доказать, что уголовное дело носит заказной характер. Удается это им, нужно сказать, неважно.

О хищении в особо крупном размере стало известно в 2014 году с приходом в компанию нового владельца — сына генерального прокурора России Артема Чайки. Артем Чайка инициировал проверку, которая открыла всю подноготную и стала основанием для возбуждения уголовного дела. Следствие установило, что в течение нескольких лет предыдущие директора «Бердяуш» — Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина, Владимир Гац — один за другим незаконно вывели из компании 146 млн рублей. В списке обвиняемых компанию названным личностям составила заместитель по экономике Елена Дорожевич.

Креатив от обвиняемых

Фигуранты дела выкручиваются, как могут. Сначала представители Екатерины Краснихиной сделали заявление, что статья 160 УК РФ, по которой возбуждено дело, относится к так называемому частно-публичному обвинению, а уголовные дела по таким статьям без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного, возбуждаться не могут.

Затем Краснихина стала уверять, что предыдущий собственник Сергей Вильшенко похитил из компании свои собственные деньги. Однако его имя среди бывших собственников ООО «НК Бердяуш» отсутствует.

«Вишенкой на торте» стало заявление Екатерины Краснихиной, что уголовное дело на экс-директоров «Бердяуш» было заведено с подачи Артема Чайки. Согласно этим домыслам, таким образом, новый владелец компании хотел уйти от выполнения обязательств по сделке, которая обсуждалась Вильшенко и Чайкой в 2014 году. Здесь стоит пояснить, что Сергей Вильшенко в свое время пытался продать Артему Чайке аффилированную компанию ООО «Нерудвзрывпром», которая специализируется на разведочном бурении. Вильшенко уверял, что это позволит «Бердяуш» перейти на замкнутый цикл производства щебеночной продукции и обойтись без привлечения сторонних организаций. Планы Вильшенко рухнули, когда стало известно, что «Нерудвзрывпром» является «мыльным пузырем».

По проторенной дорожке

В начале 2000-х Сергей Вильшенко был осужден за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в сфере жилищного и дорожного строительства, после чего он становится генеральным директором торгового дома ОАО «Российские железные дороги», а также совместно с тогда еще губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем принимать участие в хищениях бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на строительство и реконструкцию дорог региона.

Сколько стоит совесть

Зимой 2016/17 годов стало известно, что Екатерина Краснихина беременна. Это дало ей возможность получить замену реального ареста на домашний. На деле это означало, что «правая рука» Вильшенко, получила возможность завершить начатое. Впоследствии выяснилось, что вместо анонсированных посещений клиники, будущая мать ходила по банкам, снимая со своих и счетов своего босса средства, незаконно выведенные из «Бердяуш». За июль и август Краснихина сняла со счетов более $7 млн. В сентябре 2017 года она стала матерью, что не помешало ей продолжить проводить финансовые махинации, вызывая сочувствие своим искусно созданным образом «бедной матери-одиночки».

Источник — http://www.trud.ru/article/07-11-2017/1356147_kem_byl_sergej_vilshenko_v_dele_nk_berdjaush.html