В детских садах Ярославля введена новая система питания

Модернизация системы детского питания повысит качество рациона дошкольников
и сэкономит городу до 100 млн рублей в год.

В детских садах Ярославля решили выбрать единого поставщика питания для детей.
Подобный подход существенно упростит контроль качества продукции и позволит сократить
расходы городского бюджета до 60-100 млн в год. Сэкономленные средства пойдут на дальнейшее
повышение качества детского питания. Предыдущая система поставки питания для детей с
участием разных пищевых компаний приводила к увеличению стоимости продуктов и,
как следствие, к потере качества питания.

В ноябре рабочая группа диетологов, пищевых технологов, руководителей детских садов и
специалистов департамента образования мэрии Ярославля провела проверку, которая выявила,
что в рационе детей преобладали крупы, макароны, каши и наблюдалась нехватка мяса, овощей
и фруктов. Это объяснялось как закупочными ценами, так и уровнем профессионализма поваров,
которые не могли готовить более сложные блюда.

«К нам часто поступали жалобы родителей на то, что в разных детских садах при одинаковой
родительской плате дети получали разную по качеству еду. Более того, руководители
учреждений сокращали количество приемов пищи с пяти до трех и закупали более дешевые
и менее качественные продукты. По результатам этой проверки экспертная группа разработала
меню, соответствующее основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности,
объему питания с учетом возраста ребенка», – отмечает пресс-секретарь мэра Ярославля Оксана
Камбович.

Из детского меню исключат продукты, содержащие консерванты: колбасы, тушенку, сгущенное
молоко, промышленные соки, варенье. В рационе будет больше мяса, молочных и кисломолочных
продуктов, овощей, морсов и компотов из натуральных фруктов. В новом меню есть и смузи из
черной смородины, морковные творожники, розовое пюре, гуляш, котлеты из рубленой говядины,
бефстроганов и другие блюда.

Вместе с новым меню столовые детских садов ждет еще одно важное обновление. Выбранный
поставщик возьмет на себя доставку наполовину готовых продуктов, очищенных фруктов и
овощей. Помимо этого, кухни будут намного чище, потому что поварам не надо будет самим
чистить продукты, им останется лишь приготовить блюдо из поданных ингредиентов.