«Ведомости» назвали истинную причину отзыв лицензии у банка «Югра»

Материал опубликован: 24.01.2018 в 17:55

Газета «Ведомости» провела собственное журналистское расследование, в ходе которого выяснились истинные причины отзыва лицензии у банка «Югра».

Отношения между кредитной организацией и Центробанком испортились в 2015 году, когда банк подал заявку на докапитализацию в размере 9,9 млрд рублей через ОФЗ. Центробанк сначала разрешил «Югре» участвовать в госпрограмме, но затем вынудил отозвать заявку, «засыпав» банк многочисленными предписаниями.

Несмотря на то, что все предписания выполнялись, в банк 10 июля была введена временная администрация. При этом на заседании Комитета банковского надзора от 7 июля 2017 года было принято решение не отзывать лицензию у банка до завершения процедуры санации.

Официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин в своем интервью с «Ъ» говорит о том, что план восстановления банка, принятый 7 июля и зафиксированный в протоколе №37 дискредитирует работу регулятора. Этот документ состоит все из двух пунктов и не может восприниматься всерьез.

Все, что происходило в «Югре» после ввода временной администрации, руководство считает целенаправленным уничтожением банка. ВА задним числом вносила изменения в финансовую отчетность, провела докапитализацию на сумму 13,1 млрд рублей. В результате этих действий к 22 июля размер собственного капитала «Югры» ушел в отрицательные значения до 7 млрд рублей. Это послужило формальным поводом для отзыва лицензии.

Руководство банка намерено восстановить справедливость и продолжит отстаивание своих прав в судебном порядке.


«Ведомости» назвали истинную причину отзыв лицензии у банка «Югра»