Застройщики дома в Сочи опровергают информацию сюжета на телеканале «Россия»

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление от предпринимателей, занимающихся строительством многоквартирного дома в Адлерском районе Сочи, пишет bfm.ru. Застройщики просят суд защитить их деловую репутацию и взыскать с ответчика – телеканала «Россия» 10 миллионов рублей. Именно в такую сумму они оценили ущерб, который нанес им сюжет, вышедшей в программе «Вести» 29 июля.

Многоквартирный дом на Белорусской улице – новостройка, которая вот-вот должна была быть сдана в эксплуатацию. Однако сейчас строительство временно заморожено по решению Адлерского районного суда, куда с иском о признании объекта самостроем обратилась мэрия Сочи. Таковым его пытаются сделать уже два года, однако до последнего момента застройщику удавалось доказывать в суде законность строительства. Но вышедший на телеканале сюжет, в котором журналисты назвали дом на Белорусской самостроем, дал истории новый виток. Администрация Сочи снова подала иск, а некоторые дольщики, испугавшись озвученных в телепрограмме сведений о якобы многочисленных нарушениях строительных и санитарных норм на объекте, отказались о приобретения жилья и расторгли договоры купли-продажи. Застройщик лишился прибыли – ущерб составил более 10 миллионов рублей, которые теперь планируется взыскать с телеканала. Также, по словам адвоката истцов, застройщик требует опровергнуть ложные сведения о незаконности возведения объекта и об отсутствии полноценной системы канализации. Корреспонденты «Вестей» рассказали, что все стоки будут сливаться напрямую в водоем, откуда поступят в море. Это, по словам правозащитника, ложь. Доказательства подключения новостройки к системе ГУП «Водоканал» застройщики могут предоставить по первому требованию. «Эти обвинения просто абсурдны. Мы же не в каменном веке живем, чтобы спускать фекалии в море», — заявил адвокат.

Представители телеканала «Россия» от комментариев воздержались, отметив, что еще не ознакомились с претензиями в свой адрес.