Апатиты в Мурманской области названы зоной повышенного риска онкологических заболеваний

Материал опубликован: 16.08.2018 в 6:27
Читайте «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Новостях

Институт экологии НИУ ВШЭ опубликовал исследование о промышленных выбросах в Мурманской области. Они характеризуются сверхнормативным загрязнением сточными водами местных рек и озер, их плохой очисткой и как следствие, накапливанию тяжелых металлов. Эти вредные соединения поступают в организм людей с дельнейшими негативными последствиями для жизни и здоровья.

Из трех промышленно развитых городах Мурманской области (Мончегорск, Апатиты, Оленегорск) хуже всего ситуация в Апатитах. Город связан с деятельностью горно-обогатительного комбината «Апатит», вносящим существенный вклад в ухудшение водоемов и атмосферы. Не случайно прогрессирование онкологии здесь достигло 18 случаев на тысячу горожан, что больше показателей в двух других городов. Что касается тяжелых металлов, то они чаще всего формируются в печени и почках.

«Накопление неорганических загрязняющих веществ в организме приводит к совершенно разным болезням и преждевременной смертности. Воздействие высокотоксичных соединений может разрушать эндокринную систему, увеличивать частоту врожденных пороков развития», — высказался «Коммерсанту» директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Пару лет назад АО «Апатит» вместе с АО «Ковдорский ГОК», ГОУП «Мурманскводоканал», ОАО «Апатитыводоканал» были признаны Минприроды России самыми вредоносными по сбросу сточных вод в Мурманской области. И хотя за прошедшее время ситуация улучшилась, до минимизации экологического ущерба еще очень далеко.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Дзен

Апатиты в Мурманской области названы зоной повышенного риска онкологических заболеваний