Чухломским районным судом Костромской области рассмотрено гражданское дело по иску о признании сарая и бани самовольными постройками и их сносе.

Материал опубликован: 21.11.2018 в 12:30
Читайте «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Новостях

Истцы обратились в суд с иском к соседу с требованием о признании его сарая и бани самовольными постройками и просили их снести. Пояснили, что в 2012 году приобрели земельный участок и жилой дом, а через 4 года им было выдано разрешение на строительство нового жилого дома. Дом построили, въехали и стали жить, но их смущал тот факт, что обзор улицы и подъезд к их дому загораживали сарай и баня соседа. По их мнению, строения были возведены ответчиком самовольно напротив их дома, на земельном участке, не предоставленном специально для этих целей, через дорогу от своего жилья.
На неоднократные разговоры с соседом и просьбы перенести строения на свой земельный участок, никаких мер предпринято не было. Заявление на имя главы местного самоуправления ничего не дало. Ответ был мотивирован тем, что нарушений не имеется, все разрешительные документы на постройки в наличии.
Однако, истцы считают, что никаких документов для строительства сарая и бани не предоставлялось, земельный участок не предназначен для этих целей, постройки не соответствуют параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки, что нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Позиция ответчика в суде была непоколебима: баню и сарай он не строил, данное имущество перешло в его собственность по наследству. Еще в 90-е годы отцу ответчика был предоставлен в аренду земельный участок для возведения спорных построек, которые впоследствии были лишь отремонтированы наследником. Кроме того, истцы при строительстве дома сами нарушили противопожарные нормы и разрывы между домом и постройками ответчика.
При разрешении данного спора суд встал на сторону ответчика. Принимая во внимание градостроительные и строительные нормы и правила при строительстве соответствующих объектов. Отказывая в удовлетворении исковых требований суд указал, что поскольку сарай и баня являются строениями вспомогательного использования выдача разрешения на их строительство не требуется.
Проведенная в рамках рассмотрения дела судебная строительно-техническая экспертиза хоть и свидетельствует о наличии нарушений градостроительных норм, противопожарных и иных санитарных норм между домом истцов и построек ответчика, но указывает на допущенные нарушения именно со стороны истца.
Земельный участок был предоставлен ответчику в аренду, в том числе и для построек, при возведении которых противопожарный разрыв 15 метров с домом на участке истца был соблюден, поскольку дом располагался в другом месте, в стороне от построек (на расстоянии более 18 метров).
Нарушение противопожарных норм по противопожарному разрыву между домом истца и постройками ответчика было допущено при возведении нового дома истцом в период времени между 2014 и 2017 годами.
Анализируя представленные сторонами доказательства и разрешая требования о сносе сарая и бани, суд пришел к выводу о злоупотреблении истцами своими правами. Поскольку строительство жилого дома началось в 2013-2014 годах без соответствующего разрешения, которое было получено фактически уже после возведения жилого дома, истцы сами допустили нарушение противопожарных правил, так как должны были расположить возводимый дом на расстоянии не менее 15 метров от ранее существующих построек — бани и сарая ответчика.
Таким образом, требования истца несоразмерны выявленным нарушениям и выходят за пределы избранного способа защиты своего права. В связи с этим, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Костроме» в Яндекс Дзен

Чухломским районным судом Костромской области рассмотрено гражданское дело по иску о признании сарая и бани самовольными постройками и их сносе.