По иску Мантуровского межрайонного прокурора лесопользователь проведет очистку территории лесосеки площадью 4,5 гектара от порубочных остатков

Материал опубликован: 22.11.2018 в 14:07

В мае 2018 года Мантуровской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах.
Действующим законодательством предусмотрено, что очистка лесосеки от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины. Такой порядок связан с биологическими свойствами леса, необходимостью его восстановления и защиты от негативного воздействия, а также в связи с требованиями пожарной безопасности.
Однако прокурорская проверка показала, что один из лесопользователей необходимую очистку территории рубки не провёл. В результате 4,5 гектара лесосеки остались захламлёнными ветками, сучьями, кусковыми отходами, остатками не вывезенной древесины.
По итогам проверки межрайонным прокурором руководителю организации внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах. Однако нарушения устранены не были, что явилось основанием для обращения прокурора в суд с иском о возложении на лесопользователя обязанности произвести очистку лесосеки от порубочных остатков.
Иск прокурора удовлетворен, лесопользователь должен произвести очистку лесосеки от порубочных остатков до 01 апреля 2019 года.
Решение суда в законную силу не вступило.

Старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ
Наталья Шумская-Сколдинова


По иску Мантуровского межрайонного прокурора лесопользователь проведет очистку территории лесосеки площадью 4,5 гектара от порубочных остатков