В текущем году благодаря вмешательству прокуратуры на территории региона погашены долги заработной плате в размере 81,7 млн. рублей

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.
По данным Костромастат на 23.11.2018 в области имеется задолженность по оплате труда в 7 организациях области — ООО «Буйская строительная компания», ФГУП «Ченцы» Россельхозакадемии, ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов», ПОУ «Костромская ОТШ ДОСААФ России», ФАУ «Костромское ЦППК», МУП «Судиславское ЖКХ», ЗАО «Заволжское».
Большинство принимаемых прокурорами по фактам нарушений в сфере оплаты труда актов реагирования, приходится на долю организаций, необязанных в соответствии с законом представлять сведения о просроченной задолженности в органы госстатистики.
За истекший период 2018 года прокурорами проведено 548 проверок соблюдения трудового законодательства, внесено 148 представлений, направлено в суды 1,8 тыс. исков и заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в размере 43,7 млн. рублей, возбуждено 125 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6, ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, 14 материалов проверок направлены в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании работодателей.
По актам прокурорского реагирования 107 лиц привлечено к административной ответственности, 96 – к дисциплинарной, в отношении 12 – возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ. 134 работодателя предостережены о недопустимости нарушения закона.
Прокурорами принимаются меры, направленные на восстановление трудовых прав граждан, еженедельно. К примеру, 21.11.2018 прокурором города Костромы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по факту невыплаты работникам «Торговый дом «Костромской текстиль» заработной платы за октябрь 2018 года. Административный материал находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Костромской области.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали выплате работникам просроченной заработной платы в размере 81,7 млн. рублей.

Старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ
Наталья Шумская-Сколдинова

⏰ 26.11.2018 в 15:48
В текущем году благодаря вмешательству прокуратуры на территории региона погашены долги заработной плате в размере 81,7 млн. рублей