В Костроме виновник смертельного ДТП осужден судом к 3 годам 4 месяцам лишения свободы

Прокуратурой города Костромы поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35 – летнего жителя г. Костромы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортных средств, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека; управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Судом установлено, что осужденный 24 сентября 2017 года, около 2 часов ночи, не имея права управления транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «ВАЗ 21074», на передней и задней оси которого были установлены шины различных моделей, ошипованные и не ошипованные, при этом перевозил пассажиров, не пристегнутых ремнями. Следуя в городе Костроме по дороге улицы Станкостроительной, в направлении от улицы Зеленой к Кинешемскому шоссе, в районе дома № 6 по улице Станкостроительной мужчина допустил занос автомобиля и выезд на полосу встречного движения. После чего выехал на газон и совершил наезд на дерево.
В результате ДТП 36 – летний пассажир автомобиля «ВАЗ 21074» получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия. Второму пассажиру – девушке причинен средний тяжести вред здоровью. А осужденный покинул место происшествия
Также установлено, что костромич управлял автомобилем и совершил ДТП, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами), за что отбыл наказание в виде административного ареста сроком 14 суток.
В судебном заседании осужденный пояснил, что 23 сентября 2017 года он освободился от отбытия административного наказания, с друзьями употреблял спиртное, ночью они поехали кататься по улицам города, после чего произошло ДТП.
Приговором суда костромичу назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.
Судом удовлетворено исковое заявление потерпевшей (матери погибшего) о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в сумме 800 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ
Наталья Шумская-Сколдинова