В Костроме в пользу родственников погибших в ДТП мужчины и его сына взыскано более 2 млн. рублей

Судом города Костромы с участием представителя прокуратуры города вынесено решение по иску двух жительниц Костромской области о взыскании компенсации морального вреда, причиненного гибелью близких родственников, и расходов на услуги представителя.
Иск мотивирован тем, что приговором суда костромич осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Он признан виновным в том, что 22 ноября 2017 года управлял технически неисправным грузовым автомобилем с полуприцепом и следовал в городе Костроме по улице Центральная поселка Фанерник в направлении улицы Индустриальная со скоростью около 70 км/ч, превышающей максимально разрешенную скорость движения в населенном пункте 60 км/ч. Автомашину занесло, мужчина выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем ДЭУ Нексия.
В результате произошедшего ДТП погибли 2 человека – водитель легкового автомобиля и его малолетний ребенок, а также пострадал пассажир указанного автомобиля (супруга водителя), ей в результате ДТП причинен средний тяжести вред здоровью.
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит компенсации лицом, причинившим вред.
Судом установлено, что погибшие приходятся истцам мужем и дочерью, а также сыном и внучкой соответственно. Смертью близких истцам причинены нравственные страдания.
С учетом мнения представителя прокуратуры суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда и расходы на услуги представителя в общей сумме свыше 2 млн. рублей.

Старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ
Наталья Шумская-Сколдинова