Прокуратура области направила в суд уголовное дело о посредничестве во взяточничестве

Сегодня, 07 декабря 2018 года, первым заместителем прокурора Костромской области Кочергиным С.В. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника полиции – жителя г. Костромы, обвиняемого в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).
По версии следствия, обвиняемый, с июля по декабрь 2017 года при поступлении к нему предложений от знакомого, действуя как один из посредников в интересах взяткодателей, будучи знаком в силу своего служебного положения с государственным инспектором безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД одного из межмуниципальных отделов полиции, передавал ему на территории г. Костромы, взятки в виде денег в размере от 35 до 55 тыс. рублей. денежные средства передавались за совершение незаконных действий в интересах пяти взяткодателей – жителей Костромской области, связанных с внесением в экзаменационные листы теоретического и практических экзаменов заведомо ложных сведений о якобы успешной сдаче этими лицами экзаменов без их фактического проведения, а также оформление справок о проведении проверки знаний правил дорожного движения без их фактической проверки в отношении лиц, у которых ранее были изъяты водительские удостоверения в связи с совершением ими административных правонарушений и назначением им наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Общая сумма переданных обвиняемым инспектору ГИБДД денежных средств в виде взятки составила 215 тыс. рублей.
Факты преступной деятельности выявлены по результатам оперативно-розыскной деятельности, проведенной должностными лицами ОРЧ СБ УМВД России по Костромской области.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд г. Костромы.

Старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ
Наталья Шумская-Сколдинова